Hygiene-Kompetenzteam

ELearning und professionelle Eigenkontrollsysteme

Ingo WolteringHamburg, September 2015 - Die Eigenverantwortung der Lebensmittelunternehmer bekam mit der VO (EG) 852/2004 sowie der VO (EG)178/2002 ganz neue Dimensionen, die bis heute Bestand haben. So steht in Artikel 1 Abs. 1 a VO (EG) 852/2004 geschrieben: "… Die Hauptverantwortung für die Sicherheit eines Lebensmittels liegt beim Lebensmittelunternehmer …". Dieser Verantwortung sollte sich jeder Lebensmittelunternehmer immer bewusst sein. Ingo Woltering, Inhaber des Unternehmens "Hygieneschulung 24", will die Unternehmer dabei unterstützen.

Für welches Unternehmen arbeiten Sie und was sind dort Ihre Aufgaben?

Ingo Woltering: Ich vertrete die Firma Hygieneschulung24.de. Wir sind ein junges Unternehmen, welches sich auf eLearning und individuelle Eigenkontrollsysteme spezialisiert hat. Ich bin der Inhaber dieser Schulungsplattform und somit für alle Bereiche dieses Unternehmens der Ansprechpartner.

In welchem Bereich ist ihr Unternehmen tätig und welche Zielkunden werden angesprochen?

Ingo Woltering: Wir erstellen Hygieneschulungen im eLearning Format für einzelne Berufsgruppen, wie z.B. Fleischer, Bäcker oder Köche, sowie eine allgemein gehaltene Schulung. Diese Schulungen sind jährlich nach Kapitel XII Anhang II der VO (EG) 852/2004 vorgeschrieben. Im Anschluss an die Schulung folgt ein kurzer Test. Beim Bestehen des Tests wird eine Teilnahmebescheinigung generiert, welche als Nachweis zur Schulungsteilnahme verwendet werden kann.

Zudem können Betreiber von Lebensmittelbetrieben mit unserem Eigenkontroll-Tool individuelle Eigenkontrollsysteme aus derzeit insgesamt dreizehn Branchen erstellen. Einige dieser Branchen sind: Bäckerei, Cafè, Eisdiele, Küche, Gemeinschaftsverpflegung, Imbiss und Supermarkt. Durch konkrete Abfragen bekommen Anwender die Möglichkeit, ein auf ihren Betrieb zugeschnittenes und individuelles System aufzubauen, zu führen, Fehler im Ablauf zu erkennen und zu beheben.

Zielgruppe dieser Seite sind vorwiegend klein- und mittelständische Unternehmen im Lebensmittelsektor.
Das angebotene Eigenkontroll-Tool wird vorwiegend von Existenzgründern kleinerer Unternehmen genutzt.

Wieso sind regelmäßige Hygieneschulungen so wichtig?

Ingo Woltering: Regelmäßige Schulungen sind wichtig, um das Personal für das Thema Hygiene zu sensibilisieren und somit eine gute Betriebshygiene zu erzielen. Dadurch wird die  gute Qualität des Produktes erhalten sowie eine längere Haltbarkeit erreicht.
Zudem achtet der durchschnittliche Kunde sehr auf  Hygiene und Sauberkeit. Ein unhygienisches Arbeiten akzeptiert er nicht!

Die falsche Lagerung von Lebensmitteln, die unhygienische Verarbeitung, das falsche Dosieren von Reinigungsmitteln, das Tragen von unhygienischer Arbeitskleidung, das Vergessen vom Händewaschen nach dem Toilettengang sind unter anderem Fehler, die immer wieder auftreten. Nur durch konsequentes und regelmäßiges Schulen können diese Fehlerquellen minimiert oder sogar ausgeschlossen werden.     

Sie bieten das eLearning Angebot und das Eigenkontroll-Tool kostenfrei an, was ist der Grund dafür?

Ingo Woltering: Wir vertreten die Einstellung, dass grundlegende Schulungen zu den Themen Hygiene und Sauberkeit keine Geldfrage sein darf, unser Leitgedanke ist hierbei der aktive Verbraucherschutz. Aus der täglichen Praxis weiß ich, dass  Betreiber kleinerer Lebensmittelbetriebe häufig ihre Pflicht, regelmäßig Hygieneschulungen durchzuführen, vernachlässigen. Gleiches trifft auch auf das Erstellen und Führen eines Eigenkontrollsystems zu. Die Schulungsseite soll diese Betreiber motivieren, ihrer Pflicht nachzukommen.