Oncampus

Bäckerhandwerk: Hygiene online schulen

Bremerhaven/Lübeck, September 2015 - Heutzutage absolvieren die Bremerhavener Bäcker-Auszubildenden ihre jährlich fälligen Hygieneschulungen per Internet. Den Startschuss für diesen Ansatz gab im Februar letzten Jahres Veterinär Dr. Felix Doepmann, bei der Lebensmittelüberwachung des Landes Bremen für die Überwachung der hygienischen Anforderungen zuständig. Das eLearning-System will insbesondere filialisierte Betriebe des Bäckerhandwerks dabei unterstützen, ihre Mitarbeiter beim Thema Hygiene auf dem Laufenden zu halten.

Zunächst wird der Berufsnachwuchs im EDV-Labor der Berufsschule in das elektronische Lernsystem eingeführt. Danach soll die eigentliche eLearning-Phase beginnen. Dafür wurde von der Hochschule Bremen in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelüberwachung ein neues Online-Modul entwickelt. Das Land Bremen fördert das Projekt aus europäischen Mitteln. Kontrollen und Übungstests sind inklusive – mit ihrer Hilfe kann jederzeit der Lernstand und Lernerfolg der Beteiligten überprüft werden.

Die Vorzüge der Hygieneschulungen per Internet bringt Dr. Felix Doepmann auf den Punkt: "Das Organisieren dieser Schulungen ist ein nicht unbeträchtlicher Aufwand, und das insbesondere für Betriebe mit Filialen. Dieser Aufwand wird durch eLearning enorm reduziert."

Hygiene-Schulungen nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung EG 852/2004 bietet auch das Lübecker eLearning-Unternehmen Oncampus – Zielgruppe sind auch hier Bäckereibetriebe und deren Mitarbeiter im Verkauf. In den Schulungen werden die Inhalte der Verordnung über Lebensmittelhygiene insbesondere die Gefährdung von Lebensmittel durch Mikroorganismen bearbeitet. Der Schwerpunkt liegt in den Bereichen Betriebs-, Produkt- und Personalhygiene. Ziel des Kurses ist es, zu erkennen, wodurch Lebensmittel verunreinigt werden sowie das Erlernen von Hygieneregeln.